Über den Münchner Ernährungsrat
Der Münchner Ernährungsrat e.V. ist ein gemeinnütziger Verein. Als politisch unabhängiges Bündnis von Akteur:innen aus Zivilgesellschaft, Wissenschaft, Wirtschaft und Bildung setzen wir uns für die Ernährungswende in der Region München ein.
Verein
Der Münchner Ernährungsrat ist ein gemeinnütziger Verein. Hier erklären wir, wie wir organisiert sind und wer unsere Entscheidungsträger:innen sind.
Team
Unterstützer
Der Verein besteht aus Privatpersonen, Organisationen und Unternehmen, die sich für die Ernährungswende in der Region München stark machen.
Presse
Unser Pressebereich enthält Stellungnahmen und Statements zu aktuellen Fragen und Entwicklungen rund um die Ernährungswende.
Unser Ziel: Gutes Essen für alle!
Ziel des Münchner Ernährungsrates ist es, in München ein resilientes, gerechtes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem zu etablieren, durch das saisonale und regionale Lebensmittel aus fairer und ökologischer bzw. nachhaltiger Herstellung sowie artgerechter Tierhaltung gefördert werden und für alle Menschen zugänglich sind.
Wir setzen uns ein für eine grundlegende Wende im Agrar- und Ernährungssystem unserer Stadt und unserer Region: 2035 soll sich München überwiegend pflanzlich, regional, saisonal und fair ernähren.
Dafür braucht es gemeinwohlorientierte Strukturen für eine regionale und saisonale Lebensmittelversorgung. Um den Aufbau dieser Strukturen zu unterstützen, dient der Münchner Ernährungsrat als Schnittstelle für die verschiedenen Akteur:innen des Münchner Ernährungssystems. Wir übernehmen Aufgaben im Bereich Ernährungsbildung und bringen uns als fraktionsübegreifendes und multisektorales Element in ernährungspolitisch ein.
Was macht ein Ernährungsrat?
Ein Ernährungsrat versammelt alle beteiligten Akteur:innen einer Stadt oder einer Region, von der Landwirtin bis zum Verbraucher, um ein gemeinsames Ziel zu erreichen: Gutes Essen für alle!
Als Ort für Teilhabe und Wissensaustausch unterstützt ein Ernährungsrat dabei, gemeinsame Zielsetzungen für die lokale Ernährungspolitik auf eine breite Basis zu stellen und lokale Handlungsansätze aufzuzeigen.
Gleichzeitig agieren Ernährungsräte im Bereich der Ernährungsbildung. Mittels Workshops, Öffentlichkeitsarbeit und Projekte setzt er sich für die Ernährungswende in der Region ein.
Geschichte der Ernährungsräte
Weltweit
Das Konzept der Ernährungsräte stammt ursprünglich aus dem angelsächsischen Raum, wo der erste Ernährungsrat 1982 im amerikanischen Knoxville das Licht der Welt erblickte. In den letzten Jahren wurden in zahlreichen europäischen Städten zivilgesellschaftliche Ernährungsräte gegründet.
Das Ziel der Räte ist es die lokale Ernährungspolitik zu optimieren, Projekte zu initiieren und Kommunen zu beraten. Es soll eine transparente und nachhaltige Lebensmittelversorgung etabliert werden.
In Deutschland
Über 30 Jahre nach Knoxville entstand 2014 durch die Gründung der „AG Stadt und Ernährung“ in Berlin der erste Ernährungsrat in Deutschland. Ein Jahr später startete der Verein „Taste of Heimat“ in Köln mit Netzwerktreffen und etablierte vier Ausschüsse zu den Ernährungsthemen in der Stadt.
Seitdem hat sich viel getan in Punkto Ernährungs- und Agrarwende: allein in Deutschland gibt es heute in über 20 Städten einen Ernährungsrat.
In München
Am 18. Juni 2018 war es in München so weit: nach einer intensiven Vorbereitungsphase gründete ein Bündnis aus Initiativen, Verbänden, Unternehmen und Privatpersonen den Münchner Ernährungsrat e.V.
Die Auftaktveranstaltung im Alten Rathaussaal im März 2019 bereicherten neben 250 Gästen auch zahlreiche Redner:innen wie Dokumentarfilmer Valentin Thurn, Gründer der Hermannsdorfer Landwerkstätten Karl Ludwig Schweisfurth und Stephanie Jacobs, damalige Umweltreferentin der Landeshauptstadt München.