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Aktuelles


Geschrieben am 12. September 2022

Bündnis Faire Wiesn: 30 Partner:innen für Genuss & Gaudi zum Wohle aller

Die Bündnispartner:innen der Fairen Wiesn © Barbara Lex

Bald heißt es wieder: O’zapft is! - nach zwei Jahren Pause steht die Wiesn praktisch vor der Tür. Zwei Jahre Pause, die auch Raum lassen für eine Reflexion: Wie sieht es aus auf unserem größten Volksfest, in Punkto Fairness, Nachhaltigkeit und langfristig wirtschaftlicher Tragfähigkeit?

Der Münchner Ernährungsrat und etwa 30 weitere Partner:innen haben sich unter dem Bündnis „Faire Wiesn“ dem Thema gestellt, das bisher keiner so richtig angehen wollte. Die Kernfragen: Wie können wir auch Großveranstaltungen als Leuchtturmprojekte für echte Nachhaltigkeit nutzen und gewährleisten, dass unterm Strich möglichst alle die Wiesn genießen können - egal an welcher Stelle sie beteiligt sind?
Dazu haben wir im Mai 2022 einen Forderungskatalog an den Münchner Stadtrat zusammengestellt. Denn wenn wir es ernst meinen mit Klimaneutralität bis 2035, Ernährungswende, Bio- und Fairtradestadt München, dann kommen wir an diesem Thema nicht mehr länger vorbei.

Unsere Kern-Forderung: die Ernährungswende auf Münchens Großveranstaltungen

Wieso dort? Großveranstaltungen sind durch die enormen Umsätze von Lebensmitteln zentrale Stellschrauben, um die bereits beschlossenen Ziele der Landeshauptstadt zu Nachhaltigkeit und Klimaneutralität zu erreichen - allen voran das größte Volksfest der Welt auf der Theresienwiese bietet dazu immense Möglichkeiten.
Welche Schritte konkret nötig sind, haben wir in unserem Forderungskatalog zusammengefasst. Die Kern-Themen in Punkto Ernährung:

  • strengere Kriterien für die Auswahl der Lieferbetriebe (regional bedeutet leider nicht automatisch ökologisch & nachhaltig
  • Ausbau des Anteils von ökologisch erzeugten Lebensmitteln (verbindlich und sukzessive zum Standard ausbauen)
  • Abschaffung von Fleisch aus industrieller Intensivtierhaltung, und gleichzeitig
  • ernsthafte Fleisch-Alternativen in Form von vegetarischen oder veganen Gerichten und zielführende Anreize
  • faire Arbeitsbedingungen für alle, vom Acker bis zum Teller

Was sind die nächsten Schritte?

Das Bündnis Faire Wiesn hat einen Runden Tisch bei der zweiten Bürgermeisterin, Katrin Habenschaden, angefragt. Er soll den Austausch zwischen Politik, Verwaltung, Praxis und Zivilgesellschaft ermöglichen, um die Herausforderungen für die Akteure entlang der Wertschöpfungskette und die Betriebe auf der jeweiligen Veranstaltung zu identifizieren und im Anschluss zu adressieren.
Unsere Terminanfrage inklusive Tagesordnung und Liste der zentralen Akteure steht, wir freuen uns auf die Rückmeldung aus dem Rathaus.

Wie es weitergeht, darüber werden wir Euch in den nächsten Wochen auf dem Laufenden halten. Unter dem Hashtag #fairewiesn und auf unseren Social Media Kanälen findet ihr dazu aktuelle Informationen. Mehr zu der Aktion Hendlsauerei auf dem Marienplatz im Mai diesen Jahres findet ihr in unserem Blogbeitrag.
Auf der Webseite der Münchner Initiative Nachhaltigkeit, einer unserer Bündnispartner:innen, findet ihr außerdem Infos zu bisherigen Aktionen und vertiefte Informationen zur Kampagne.

 

Ein herzliches DANKE SCHÖN geht an an unsere Projektpartner:innen:

Aktionsbündnis Artgerechtes München // Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. // BUND Naturschutz in Bayern e.V. Kreisgruppe München // Community Kitchen München // Die Umwelt-Akademie e.V. // FoodHub München eG // Gemeinwohl Ökonomie München // Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. // Green City e.V. // Gregor Louisoder Umweltstiftung // Health 4 Future // Kartoffelkombinat – der Verein e.V. // Kartoffelkombinat e.G. // Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. // LBV München // Münchner Aktionswerkstatt Gesundheit (MAGs) // Münchner Initiative Nachhaltigkeit // Netzwerk Klimaherbst e.V. // Nord Süd Forum München // Parents 4 Future München // PROVIEH e.V. // rehab republic e.V. // Schweisfurth Stiftung // Slow Food München // Slow Food Fünfseenland// SOS-Kinderdorf München // TAGWERK e.V. // Tierärzte für verantwortbare Landwirtschaft e.V. // Tollwood GmbH

und an Patagonia und den Gewinn-Sparverein der Sparda-Bank München e.V. für die großzügige Förderung der Aktion!