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Münchner Tafel: Ein Blick hinter die Kulissen

20.000 Gäste pro Tag, Tendenz deutlich steigend - das ist die aktuelle Bilanz der Münchner Tafel. Anfang November konnten wir uns gemeinsam mit Vertreter:innen der Münchner SPD und der 3. Bürgermeisterin Verena Dietl selbst ein Bild machen: Hannelore Kiethe und Axel Schweiger, Vorstandsmitglieder der Tafel, führten uns durch Lager und Ausgabestation und erklärten uns, wie die Warenannahme funktioniert, welche Lebensmittel angenommen werden können und wie die Ausgabe abläuft.

Lebensmittel-Anlieferung bei der Münchner Tafel - Ausgabestelle Schäftlarnstraße.

Foto: Verena Schlegel, Münchner Ernährungsrat

Betriebsführung in der Schäftlarnstraße

Neben der Führung hatten wir auch Zeit für einen Austausch darüber, wie der Verein die Arbeit der Tafel unterstützen kann. Das Vernetzen mit regionalen Landwirt:innen oder das Vermitteln von ehrenamtlichen Helfer:innen waren bisher im Gespräch. Wir freuen uns auf eine weitere Zusammenarbeit, um hier in Zukunft mit unseren Mitteln zur Verfügung zu stehen.

Bis dahin sagen wir herzlichen Dank an die Münchner Tafel, die seit 30 Jahren dafür sorgt, dass eine Grundsicherung mit Lebensmitteln für alle Menschen in München gewährleistet ist - und nebenbei auch noch tonnenweise makellose Lebensmittel vor der Vernichtung bewahren.
Eine Leistung, die in der jetzigen Zeit zwar mehr als notwendig ist, aber eigentlich in einem Land mit den finanziellen Mitteln von Deutschland nicht existieren sollte. Deshalb setzen wir uns als Münchner Ernährungsrat auch weiterhin auf unterschiedliche Weise dafür ein, dass gesunde, nachhaltige und fair produzierte Lebensmittel auch auf anderem Weg für alle Münchner:innen zugänglich werden.

Fotos: Susanne Kiehl, Münchner Ernährungsrat