Skip to main content

Die Kraft der Gemeinschaft

Orkanartige Böen, heftiger Starkregen und tennisballgroße Hagelkörner sorgten am 26. August in einigen Regionen Bayerns für Verwüstung. Getroffen hat es dabei auch einige regionale Gemüsegärtnereien aus unserem Netzwerk. Auf diesen Betrieben wurde in nur 10 Minuten die gesamte gärtnerische Arbeit vieler Monate vernichtet.

Zamhalten

Die gute Nachricht: Dank der zügigen Unterstützung vieler Helfer bei Aufräum- und Reparaturarbeiten vor Ort und massiver finanzieller Spenden, stehen die meisten Betriebe heute wieder stabil da. Besonders beeindruckend zeigte sich die Kraft der Gemeinschaft bei den Hilfsleistungen für das Biotop Oberland. Insgesamt erhielt die solidarische Landwirtschaft nahe Lenggries inzwischen rund 25.000 €, um den Betrieb aufrecht zu erhalten. Alleine ein Drittel der Summe spendeten Genoss:innen unseres MER-Mitglieds Kartoffelkombinat eG.

Solidarisch ist die Zukunft!

Das wird nicht der letzte Sturm gewesen sein, der Erzeugerbetriebe an den Rande der Existenz gebracht hat. Im Gegenteil – wir müssen uns auf extremere Wetterkatastrophen einstellen, die immer häufiger auftreten werden. Gut, wenn die Betriebe hier auf Rückendeckung durch eine Solidargemeinschaft vertrauen dürfen! Noch besser, wenn Erzeuger von Anfang an von vielen Menschen unterstützt werden - z.B. in Form von Beteiligungsprojekten. 

Aktuelle Beteiligungsprojekte

Folgende Erzeugeretriebe aus dem Netzwerk der Genussgemeinschaft Städter und Bauern suchen aktuell nach Unterstützern: 

Hofkäserei Englhorn
Das Beteiligungsprojekt zum Ankauf einer Wiese und die Anschaffung einer Photovoltaikanlage läuft noch bis Ende des Jahres. Neu an dieser Auflage: die erworbenen Käsegutscheine können an mehreren Stellen in der nahen Umgebung eingelöst werden und dies nicht nur in Käse.
 
Ziegenbande Ammersee
von Franzi Eigner und Michael Höpfl. Die beiden haben in Dießen am Ammersee über die vergangenen 10 Jahre einen Biobetrieb aufgebaut. Zusammen mit ihrem Mann Michael wagen sie nun den Schritt zur eigenen Hofstelle. Es handelt sich hier um eine Genussrechtsinvestition. Eine gute Möglichkeit, sein Geld in der Region anzulegen.
 
Chiemgauer Genussmanufaktur
Mit Beteiligungen von 200 Euro sichern sich die Investoren Warengutscheine über
50 Euro jährlich für die kommenden Jahre. Die Genussmanufaktur ist bekannt für hervorragende Gewürzmischungen und Fertig-Superfoods auf Getreide- oder Linsenbasis vom Demeter-Landwirt Franz Obermeyer. Gesunder Genuss, der schmeckt und die Region stärkt ist das Motto von Astrid Günther, der Gründerin, die seit 9 Jahren diesen Veredelungsbetrieb aufbaut.

Bio-Heurind Schussbauer/Tegernsee
Der Betrieb in der Ökomodellregion Miesbacher Oberland hat seinen Milchviehbetrieb (ehemals Lieferant der Tegernseer Käserei) auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Der Tierbestand ist an die vorhandenen Flächen angepasst. Die Kälber bleiben in der Region, auch in Kooperation mit weiteren Höfen. Mit der Beteiligung werden Gutscheine für Fleischpakete vergeben.

Unterstützung nach Sturmschäden

Wer Erzeugerbetriebe finanziell unterstützen möchte, die massive Schäden durch den Sturm davongetragen hat, findet Spendenkonten auf den jeweiligen Webseiten:

Fotos: Biotop Oberland