Gutes Essen für alle!
Wer sind wir?
Der Münchner Ernährungsrat e.V. ist ein unabhängiges Bündnis von Akteur:innen aus Zivilgesellschaft, Wissenschaft, Wirtschaft und Bildung.
Als gemeinnütziger Verein organisiert, arbeiten wir seit der Gründung 2018 weitgehend ehrenamtlich. Wir sind offen für alle Interessierten, die unsere Ziele und Werte teilen und kooperieren mit zahlreichen Akteur:innen in den Bereichen zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung aus der Region München.
Woran arbeiten wir?
Gutes Essen für Alle! Wir setzen uns für ein zukunftsfähiges, resilientes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem in München und der Region ein, welches einhergeht mit saisonalen, regionalen Lebensmitteln aus fairem Handel, ökologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung.
Ob Bildungsangebote, Beratungsleistungen, Vernetzung von Akteur:innen oder der Austausch mit der Politik - unsere Arbeit ist vielfältig und setzt an unterschiedlichen Punkten an.
Und warum?
Unser Agrar- & Ernährungssystem ist mit den unterschiedlichsten Bereichen von nachhaltiger Entwicklung verzahnt - von persönlicher Gesundheit über regionale Wirtschaft, Klimaschutz, Artenvielfalt bis zum würdevollen Arbeiten.
Momentan ist noch viel Luft nach oben, wenn wir über effizienten Ressourcenverbrauch, Gemeinwohl oder die Würde von Mensch und Tier in puncto Arbeitsbedingungen oder "Nutz"-Tierhaltungsformen sprechen. Doch es geht auch anders - packen wir's an!
Aktuelles
Termine
Koch-Workshops, Vorträge, Mitmachaktionen, Kurse rund um nachhaltige Lebensmittel, regionale Bio-Produkte, gesunde Ernährung und gutes Essen!
Treffen
Akademie
Event
Netzwerktipp
Mitgliederstimmen
"Essen ist meine große Leidenschaft. Damit wir in München genussvoll, aber auch sinnvoll - also gesund, nachhaltig und vielfältig essen können - engagiere ich mich für den Münchner Ernährungsrat."
„Ich engagiere mich beim Münchner Ernährungsrat, weil ich finde, dass alle Zugang haben sollten zu einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung, die uns Genuss bietet und unsere Gesundheit fördert.“
Isabel Dennig
„Ich engagiere mich gerne beim Münchner Ernährungsrat – es geht schließlich um mein Herzensthema: Gutes, gesundes und nachhaltiges Essen!“
"Weil die Zeitspanne für eine notwendige Ernährungswende schon so knapp ist, dass unsere individuellen Entscheidungen da kaum etwas erreichen können, müssen politisch Weichen dafür gestellt werden."
"Ich will in einer Stadt leben, in der alle MünchnerInnen einen Zugang zu regionalen, biologischen, saisonalen Lebensmitteln mit fairen Preisen haben."
Lucia Rizzo
"Weniger tierische Lebensmittel, dafür aus artgerechter Tierhaltung & mehr pflanzliche Vielfalt aus ökologischer Landwirtschaft aus der Region: Das sind die Zutaten für einen zukunftsfähigen Ernährungsstil."