Willkommen beim Münchner Ernährungsrat!

Unsere Ziele

Ziel des Münchner Ernährungsrates ist es, in München ein resilientes, gerechtes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem zu etablieren, durch das saisonale und regionale Lebensmittel aus fairer und ökologischer/nachhaltiger Herstellung sowie artgerechter Tierhaltung gefördert werden.

Das Wirken des Münchner Ernährungsrates soll den Fokus auf die Region München haben, wobei hier jedoch keine festen Grenzen gezogen werden. Auch nationale und globale Fragen der Ernäh­rung sind Gegenstand des Handelns des Münchner Ernährungsrates.

Der Münchner Ernährungsrat engagiert sich für:

Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel

Lebensmittel aus ökologischer/nachhaltiger Erzeugung und nachweislich
 artgerechter Tierhaltung

Regionale und saisonale Erzeugnisse

Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel

Fair gehandelte Lebensmittel

Ressourcenschonendes Haushalten

Genussvolle und bekömmliche Speisen

„Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung“, Dr. Karl von Koerber, München, Gründungsmitglied

Mach mit und werde aktiv!

Als Fördermitglied oder ordentliches Mitglied den MER aktiv mitgestalten

Mit deinem finanziellen Beitrag unsere Arbeit unterstützen

In einem unserer Teams an der Ernährungswende mitarbeiten

Aktuelle Beiträge

Podiumsdiskussion “Zukunftsmusik” am 21.10.2021

Vier Expert*innen haben bei der Podiumsdiskussion “München is(st) fürs Klima. Was tut die Stadtpolitik?” am 21.10.2021 in kurzen Impulsen dargelegt, wie die Landeshauptstadt München in Sachen Ernährung klimafreundlicher werden kann. Erfahre mehr dazu in der nachfolgenden Pressemitteilung.

Weiterlesen ...

Klimaküche: Rezepte von Green City e.V.

Sie suchen nach einfachen Rezepten für den Alltag und neue Inspirationen für die Küche? Der Verein Green City e.V. hat Rezepte aus der Klimaküche online gestellt.

Weiterlesen ...

Termine

29
Nov
Datum: 29. November 2021
Münchner Ernährungsrat e.V.

30
Nov
Datum: 30. November 2021, 18:00
Münchner Ernährungsrat e.V.

01
Dez
Datum: 01. Dezember 2021
Münchner Ernährungsrat e.V.

01
Dez
Datum: 01. Dezember 2021, 10:00
nova-Institut & Stiftung Rheinische Kulturlandschaft

05
Dez
Datum: 05. Dezember 2021

Mitglieder berichten

  • Weil die Zeitspanne für eine notwendige Ernährungswende schon so knapp ist, dass unsere individuellen Entscheidungen da kaum etwas erreichen können, müssen politisch Weichen dafür gestellt werden.

    Albrecht von Schultzendorff, selbständiger Handelsvertreter für Produkte aus ökologischer Erzeugung
  • Weniger tierische Lebensmittel, dafür aus artgerechter Tierhaltung & mehr pflanzliche Vielfalt aus ökologischer Landwirtschaft aus der Region: Das sind die Zutaten für eine zukunftsfähigen Ernährungsstil.

    Daniela Schmid, Tollwood & Vorstand MER
  • Ich möchte die Wertschätzung und Wertschöpfung zurück zu den Produzent:innen bringen, welche den Mut haben, trotz immer extremeren Wetterereignissen und starkem wirtschaftlichen Wachstumsdruck, mit der Natur zu arbeiten und nicht gegen sie, Lebensräume zu schützen und nicht mit Pestiziden zu zerstören und somit einen wichtigen Beitrag leisten, dass unsere Erde zukunftsfähig bleibt.

    Lea Bohn, Team LautER

  • Ich will in einer Stadt leben, in der alle MünchnerInnen einen Zugang zu regionalen, biologischen, saisonalen Lebensmitteln mit fairen Preisen haben.

    Lucia Rizzo, Marktforscherin & Vorstand MER

  • Ich möchte Menschen zusammen bringen, Strukturen und Glaubenssätze ändern, und ganzheitlich nachhaltige (Gemeinschafts)Gastronomie in München etablieren.

    Max Schmid, veganer Koch und stolzer Gemüsegartler
  • Unser Ernährungssystem beutet aus, nicht nur die Natur, auch Menschen, die unter prekären Umständen arbeiten, damit unsere Tomaten auch im Winter auf dem Teller kommen. Das müssen wir dringend ändern und ein System schaffen, das uns eine faire, gesunde, gerechte und resiliente Ernährung ermöglicht, ohne Ausbeutung, Verschwendung und Umweltzerstörung.

    Rajka, leidenschaftliche Kommunikatorin & Vorstand MER

    Newsletter Anmeldung

    Melde Dich zu unserem Newsletter an, um auf dem Laufenden zu bleiben.

    Münchner Ernährungsrat e.V.

    c/o Impact Hub München
    Gotzinger Str. 8
    81371 München

    Amtsgericht München VR 207818

    Vorstände

    Vertreten durch die Vorstände Lucia Rizzo, Daniela Schmid, Rajka Sickinger

    Social Media