Team Ernährungswende
Hauptamtliches Team
Mit Vorwärtsdrang und geballter Expertise sorgt unser hauptamtliches Geschäftsstellen-Team für ordentlich Schwung in der Münchner Ernährungswende!
Foto: Lena Grami
Verena Schlegel
Projektleitung Ernährungswende
Verena Schlegel ist ausgebildete Diätassistentin und Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Ihr Wissen als ehemalige Bio- Wertschöpfungskettenmanagerin und Küchenleitung einer Münchner Schulmensa setzt sie seit 2022 für den Münchner Ernährungsrat ein - zunächst als Mitglied des Vorstands und seit Juni 2023 als Referentin für Ernährungsbildung und Beratung im Bereich Außer-Haus-Verpflegung.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Lena Grami
Andrea Ring
Leitung Kommunikation
Als Ethnologin zog es Andrea Ring zunächst in die Ferne, ehe sie in der Nachhaltigkeitskommunikation ihre Berufung fand. Sie baute die PR-Abteilung eines großen Münchner Bio-Einzelhändlers auf und verantwortete die Unternehmenskommunikation für mehrere Jahre. Sie unterstützte eine Solawi als Projektleitung und berät einen Bio-Großhandel im Bereich Marketingkommunikation. Seit September 2023 verantwortet sie die Öffentlichkeitsarbeit des Münchner Ernährungsrats.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Lena Grami
Sara Wiedemann
Werkstudentin
Sara Wiedemann studiert seit 2020 Politikwissenschaften (B.Sc.) an der Technischen Universität in München. Im Oktober wird sie ihren Master beginnen. Seit Januar 2024 unterstützt sie das Team des Münchner Ernährungsrates als Werkstudentin. Sara versucht die Mitarbeiterinnen in allen Bereichen zu unterstützen, mit besonderem Fokus auf Öffentlichkeitsarbeit und Organisationsaufgaben.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Ehrenamtliches Team
Ohne unser ehrenamtliches Team läuft der Laden nicht.
Mit Expertise und Engagement sorgen sie dafür,
dass der Münchner Ernährungsrat seine volle Kraft entfalten kann.
Vorstand
Foto: Lena Grami
Susanne Kiehl
Vorstand (HR, Finanzen)
In einem kleinen, feinen Wirtshaus in Rottal aufgewachsen, kocht Susanne seit vielen Jahren mit Leib, Seele - und IHK Schein. Ob Feinkost, Catering oder a la Carte, in ihren beruflichen Stationen standen Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss für sie an erster Stelle. Als Chemie-Ingenieurin (FH) und mit Master of Food Education im Gepäck, berät sie hauptberuflich die Münchner Außer-Haus-Verpflegung zum Einsatz von Bio-Produkten. Den Münchner Ernährungsrat unterstützt sie seit 2022 als Mitglied des Vorstands.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Nina Rühr
Irene Nitsch
Vorstand
Als zertifizierte Projekt-, Prozess- und Innovations- Managerin hat Irene den Weg zur Ernährungswende über das Urban Gardening gefunden. Essbare Stadt, Gärtnern im öffentlichen und auf kleinstem Raum sind ihre Themen, ebenso wie Weltacker, Boden-, Wasser- und Klimaschutz. Mit ihrem Engagement im Münchner Ernährungsrat möchte sie den Weg bereiten für Lebensmittel-Punkte und Speise-Räume im Quartier, sowie klimaneutrale Lagerräume für Lebensmittel aus lokaler Ernte.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Nina Rühr
Lara Schmidt
Vorstand
Naturverträgliche Landnutzung, nachhaltige Lebensmittel und gutes Essen – das sind die Herzensthemen von Lara Schmidt. Mit ihrem Master in Agrarökonomie setzte sie sich beruflich für eine zukunftsfähige Landwirtschaft ein – zunächst in einer NGO, später als Referentin eines Europaabgeordneten. Heute arbeitet sie als Circular Economy Koordinatorin bei der Stadt München und lotet Möglichkeiten aus, wie ein wertschätzender und nachhaltiger Umgang mit unseren planetaren Ressourcen Normalität werden kann.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Nina Rühr
Dr. Christina Tewes-Gradl
Vorstand
Als Expertin für nachhaltige Transformationsprozesse in Multi-Stakeholder Projekten bringt Dr. Christina Tewes-Gradl genau die richtige Expertise mit, um die Münchner Ernährungswende voranzubringen. Als Gründerin und Geschäftsführerin einer global agierenden Beratungsfirma befähigt sie Organisationen auf ihrem Weg zu inklusiven, zukunftsfähigen Systeminnovationen, die Mensch und Planet zugutekommen. Ihr Anliegen ist es, eine regenerative Landwirtschaft und Ernährung zu ermöglichen und Bauern in der Region besser und fairer an den Münchner Markt anzubinden.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Lena Grami
Heike Winkler
Vorstand
Nach dem Studium der Touristikbetriebswirtschaft arbeitete Heike Winkler einige Jahre in einem Naturkostunternehmen und hat sich viel Fachwissen rund um gesunde Lebensmittel und nachhaltige Ernährung angeeignet. Sie ist ausgebildete Ernährungsberaterin und Kräuterpädagogin und setzt sich für einen ganzheitlichen Ansatz in der Ernährung ein – vom Anbau bis zum Genuss. Es ist ihr ein Herzensanliegen, das aus den Fugen geratene Ernährungs-System wieder vom Kopf auf die Füße zu stellen.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Kernteam
Foto: Lena Grami
Dr. Stephanie Hirn
MER-Sprecherin MIN, Netzwerk
Stephanie Hirn ist aus der Münchner Nachhaltigkeitsszene nicht wegzudenken. Als Spezialistin im Netzwerken bringt sie den Münchner Ernährungsrat mit den passenden Bündnispartnern zusammen und sorgt so für synergetische Win-Win Effekte. Sie vertritt uns im Koordinierungskreis der Münchner Initiative Nachhaltigkeit und setzt sich in leitender Position für das Bündnis 'Faire Wiesn' ein.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Lena Grami
Lucia Rizzo
Netzwerk, Veranstaltungen
Lucia's Herz schlägt für gesunde, saubere und faire Ernährung und nachhaltige Transformation. Ihr Studium der gastronomischen Wissenschaften an der Slow Food Universität in Bra brachte ihr einen fundierten Einblick in die Welt des Genusses. Von 2021 bis 2022 war sie Mitglied des Vorstands im Münchner Ernährungsrat. Als aktives ehrenamtliches Mitglied bringt sie sich in unterschiedlichen Bereichen ein.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Foto: Lena Grami
Albrecht von Schultzendorff
Strategische Beratung
Albrecht von Schultzendorff ist Gründungsvorstand des Münchner Ernährungsrats. Seine umfangreiche Expertise zu den vielfältigsten Themen rund um die Ernährungswende und sein wertvolles Wissen als Kenner der Bio-Branche bringt er seitdem beratend als ehrenamtliches Mitglied des Kernteams ein.
-
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.