"Bio kann jeder": Nachhaltig essen in Kita & Schule
Getreide & Hülsenfrüchte auf der Speisekarte für Kita & Schule
Bio kann jeder - Workshop am 25.01.2024
Uhrzeit: 14:00 - 18:00 Uhr
Ort: Milchstraße 13, 81667 München
Inhalt
Gerichte mit Getreide und Hülsenfrüchten – kochen mit vorgegarten regionalen Produkten ohne Profiküche leicht gemacht. Unser Workshop bietet theoretisches sowie praktisches Knowhow für eine kindgerechte, klimaschonende Küche in Ihrer Einrichtung! Unser Workshop richtet sich an Köch:innen, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieher:innen, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.
Ablauf
- 14:00 Begrüßung und Vorstellungsrunde (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
- 14:15 Bio-Lebensmittel für Kinder und Jugendliche: Wissenswertes, Speiseplanung, Kommunikation und Einkauf (Referentin: Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
- 14:30 Lecker und ausgewogen vegetarisch durch mehr Hülsenfrüchte und Getreide auf dem Speiseplan: Vorstellung verschiedener Rezepte, Ernährungsphysiologische Vorteile, Vegetarisch gut kommunizieren für Kinder, kurzer Einblick ins Online-Tool (Referentin: Sabine Johanntoberens, Diätassistentin und Mentorin bei Bio für Kinder)
- 15:00 Münchner Ernährungsrat: Welche Vorteile biete eine klimafreundlichere Ernährung (Verena Schlegel, Münchner Ernährungsrat e.V.)
- 15:15 Pause
- 15:45 Koch Praxis: Gemeinsames Zubereiten verschiedener vegetarischer Rezepte mit Fokus auf Hülsenfrüchte & Getreide; gemeinsame Verkostung der Gerichte (Sabine Johanntoberens und Verena Schlegel, Moritz Wiest, Good Crop)
- 17:30 Abschlussrunde : Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
- 18:00 Ende
Referent:innen
- Sabine Johanntoberens ist Diätassistentin und Mentorin für das Münchner Projekt Bio für Kinder von Tollwood, welches den neuen Bio-Speiseplaner herausgebracht hat.
- Gemeinsam mit der gelernten Köchin und Projektleitung Verena Schlegel vom Ernährungsrat München wird sie zeigen, wie Gerichte mit Getreide und Hülsenfrüchten ohne große Küche einfach und lecker zubereitet werden können.
- Moritz Wiest von Good Crop wird uns die Vorteile regionaler Hülsenfrüchte und regionaler Getreideprodukte aus ökologischem Anbau vorstellen.
Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldung: bis 22. Januar per Mail an
Tipp: Bio-Speiseplaner für Einrichtungen
Der neue Bio-Speiseplaner: durch die Erfahrungen des langjährigen Münchner Projekts „Bio für Kinder“ von Tollwood entstand der neue Bio-Speiseplaner. Um alle Nachhaltigkeitsgrundsätze zu vereinen wurde der Speiseplaner auf den Grundsätzen vollwertig, ernährungsphysiologisch ausgewogen, ökologisch und ökonomisch aufgebaut.
Das Tool erleichtert Einrichtungen der Kita- und Schulverpflegung die Umsetzung von mehr Bio in der Küche. Hierfür wurden für jede Saison 6 Wochen-Speisepläne entwickelt, mit Rezepten hinterlegt und individuellen Mengenberechnungen für verschiedene Altersstufen von Kitakindern bis hin zu Teenagern. Für Sie als Einrichtung bedeutet dies: Bio kochen und umsetzen wird nun so einfach wie noch nie! Und das kostenfrei!
Alle Daten
- Donnerstag, 25. Januar 2024 14:00 - 18:00