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"Bio kann jeder": Nachhaltig essen in Kita & Schule

Kategorie
AKADEMIE
Dates
Donnerstag, 25. Januar 2024 14:00 - 18:00

Getreide & Hülsenfrüchte auf der Speisekarte für Kita & Schule

Bio kann jeder - Workshop am 25.01.2024

Uhrzeit:  14:00 - 18:00 Uhr
Ort: Milchstraße 13, 81667 München

Inhalt
Gerichte mit Getreide und Hülsenfrüchten – kochen mit vorgegarten regionalen Produkten ohne Profiküche leicht gemacht. Unser Workshop bietet theoretisches sowie praktisches Knowhow für eine kindgerechte, klimaschonende Küche in Ihrer Einrichtung! Unser Workshop richtet sich an Köch:innen, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieher:innen, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

 

Ablauf

  • 14:00 Begrüßung und Vorstellungsrunde (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:15 Bio-Lebensmittel für Kinder und Jugendliche: Wissenswertes, Speiseplanung, Kommunikation und Einkauf (Referentin: Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:30 Lecker und ausgewogen vegetarisch durch mehr Hülsenfrüchte und Getreide auf dem Speiseplan: Vorstellung verschiedener Rezepte, Ernährungsphysiologische Vorteile, Vegetarisch gut kommunizieren für Kinder, kurzer Einblick ins Online-Tool (Referentin: Sabine Johanntoberens, Diätassistentin und Mentorin bei Bio für Kinder)
  • 15:00 Münchner Ernährungsrat: Welche Vorteile biete eine klimafreundlichere Ernährung (Verena Schlegel, Münchner Ernährungsrat e.V.)
  • 15:15 Pause
  • 15:45 Koch Praxis: Gemeinsames Zubereiten verschiedener vegetarischer Rezepte mit Fokus auf Hülsenfrüchte & Getreide; gemeinsame Verkostung der Gerichte (Sabine Johanntoberens und Verena Schlegel, Moritz Wiest, Good Crop)
  • 17:30 Abschlussrunde : Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 18:00 Ende 

 

Referent:innen

  • Sabine Johanntoberens ist Diätassistentin und Mentorin für das Münchner Projekt Bio für Kinder von Tollwood, welches den neuen Bio-Speiseplaner herausgebracht hat.
  • Gemeinsam mit der gelernten Köchin und Projektleitung Verena Schlegel vom Ernährungsrat München wird sie zeigen, wie Gerichte mit Getreide und Hülsenfrüchten ohne große Küche einfach und lecker zubereitet werden können.
  • Moritz Wiest von Good Crop wird uns die Vorteile regionaler Hülsenfrüchte und regionaler Getreideprodukte aus ökologischem Anbau vorstellen.

Kosten: Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung: bis 22. Januar per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

 

Tipp: Bio-Speiseplaner für Einrichtungen

Der neue Bio-Speiseplaner: durch die Erfahrungen des langjährigen Münchner Projekts „Bio für Kinder“ von Tollwood entstand der neue Bio-Speiseplaner. Um alle Nachhaltigkeitsgrundsätze zu vereinen wurde der Speiseplaner auf den Grundsätzen vollwertig, ernährungsphysiologisch ausgewogen, ökologisch und ökonomisch aufgebaut.

Das Tool erleichtert Einrichtungen der Kita- und Schulverpflegung die Umsetzung von mehr Bio in der Küche. Hierfür wurden für jede Saison 6 Wochen-Speisepläne entwickelt, mit Rezepten hinterlegt und individuellen Mengenberechnungen für verschiedene Altersstufen von Kitakindern bis hin zu Teenagern. Für Sie als Einrichtung bedeutet dies: Bio kochen und umsetzen wird nun so einfach wie noch nie! Und das kostenfrei!

 
 

Alle Daten

  • Donnerstag, 25. Januar 2024 14:00 - 18:00