Großes Krauthobeln
Es geht doch nix über a guads Kraut. Das wissen die Ismaninger schon seit Jahrzehnten.
Ismaninger Kraut: Eine rare Delikatesse
Die Sorte 'Ismaninger Kraut' zählt seit 2017 zu Passagieren der Slow Food 'Arche des Geschmacks', mit der regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden bewahrt werden. Stattliche 10 Kilogramm wiegt ein ausgewachsender Ismaninger Krautkopf. Auch die flachrunde Form und der mild-süße Geschmack machen das Weißkraut aus dem Münchner Osten so besonders. Erstmals erwähnt wurde das Kraut bereits 1509. Da der Anbau des Krauts äußerst arbeitsintensiv ist, rentiert er sich wirtschaftlich nicht. Heute gibt es nur noch wenige Höfe und Vereine, die die alte Sorte weiterhin erhalten.
Großes Krauthobeln am Samstag, 19.10.
Nach alter Tradition laden wir gemeinsam mit der BUND Naturschutz - Projektstelle Ökologisch Essen, dem BUND Naturschutz Kreisgruppe Ismaning und Slow Food Deutschland zum großen Krauthobeln in Ismaning.
Programm
Selbstverständlich könnt ihr nicht nur zuschauen, sondern auch selbst hobeln, was das Zeug hält. Oder ihr kauft einen Krautkopf und verarbeitet die Leckerei zu Hause. Obendrein erwarten Euch spannende Infos, leckeres Essen und weitere Mitmachaktionen.
- Genießen: Feine Speisen mit Ismaninger Kraut, regionale Getränke, Kinderprogramm, ...
- Einkaufen: Frisch gehobeltes Kraut, Sauerkraut-Equipment
- Erleben: Vorführungen und Informationen rund ums Ismaninger Kraut
Zeit & Ort
- Samstag, 19. Oktober 2024 | 11 - 16 Uhr
- Ort: Kraus Hof, Bahnhofstr. 21, 85737 Ismaning
Kosten: keine
Alle Daten
- Samstag, 19. Oktober 2024 11:00 - 16:00