Skip to main content

Bio kann jede:r - Getreide & Hülsenfrüchte auf der Speisekarte für Kita & Schule

Banner-bio-kann-jeder
Kategorie
AKADEMIE
Dates
Montag, 23. Oktober 2023 14:00 - 18:00

 

Programm:

14:00 Begrüßung und Vorstellungsrunde (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)


14:15 Bio-Lebensmittel für Kinder und Jugendliche


Wissenswertes, Speiseplanung, Kommunikation und Einkauf (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)

14:30 Lecker und ausgewogen vegetarisch durch mehr Hülsenfrüchte und Getreide auf dem Speiseplan:
Vorstellung verschiedener Rezepte


Vegetarisch gut kommunizieren für Kinder

Vorstellung des neuen Bio-Speiseplaners (Sabine Johanntoberens, Diätassistentin und Mentorin bei Bio für Kinder)


15:00 Der Ernährungsrat München


Unterstützungsmöglichkeiten und Mitwirken einer klimafreundlicheren Ernährung (Verena Schlegel, Ernährungsrat München)


15:15 Pause


15:45 Koch Praxis


Gemeinsames Zubereiten verschiedener vegetarischer Rezepte mit Fokus auf
- Hülsenfrüchte
- Getreide
- Kochen mit dem Kombidämpfer

Gemeinsame Verkostung der Gerichte (Sabine Johanntoberens und Verena Schlegel)


17:30 Abschlussrunde

Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)


18:00 Ende der Veranstaltung




 

Der neue Bio-Speiseplaner



Durch die Erfahrungen des langjährigen Münchner Projekts „Bio für Kinder“ von Tollwood entstand der neue Bio-Speiseplaner. Um alle Nachhaltigkeitsgrundsätze zu vereinen wurde der Speiseplaner auf den Grundsätzen vollwertig, ernährungsphysiologisch ausgewogen, ökologisch und ökonomisch aufgebaut.



Das Tool soll Einrichtungen der Kita- und Schulverpflegung die Umsetzung von mehr Bio in der Küche erleichtern. Hierfür wurden für jede Saison 6 Wochen-Speisepläne entwickelt, mit Rezepten hinterlegt und individuellen Mengenberechnungen für verschiedene Altersstufen von Kitakindern bis hin zu Teenagern. Für Sie als Einrichtung bedeutet dies: Bio kochen und umsetzen wird nun so einfach wie noch nie! Und das kostenfrei!



Kochen von Gerichten mit Getreide und Hülsenfrüchten mit dem Kombidämpfer



Sabine Johanntoberens ist Diätassistentin und Mentorin für das Münchner Projekt „Bio für Kinder“ von Tollwood, welches den neuen Bio-Speiseplaner herausgebracht hat. In dem Kochpraxispart stellt sie vor, wie Hülsenfürchte und Getreide Gerichte im Kombidämpfer einfach und lecker zubereitet werden können.

Eingeladen sind Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.



 

Wann?

23.10.2023 | 14-18 Uhr

Wo?

GUBE20 Kulturessraum | Gubestraße 20 RGB | 80992 München

Wie?

Die Teilnahme ist kostenlos. Für unsere Planung bitten wir Sie um Anmeldung – vielen Dank!



Zur Anmeldung registrieren Sie sich bitte hier oder schreiben eine E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Für Wen?

Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Handel, Junge Leute, Köchinnen und Köche, Verarbeitung, Verbraucher*innen

Veranstalter

Bioland | Link zur Veranstaltung


Freie Plätze: 25

 

Foto: Vanessa Loring | Pexels

 
 

Alle Daten

  • Montag, 23. Oktober 2023 14:00 - 18:00