Bio kann jede:r - Getreide & Hülsenfrüchte auf der Speisekarte für Kita & Schule
Programm:
14:00 Begrüßung und Vorstellungsrunde (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
14:15 Bio-Lebensmittel für Kinder und Jugendliche
Wissenswertes, Speiseplanung, Kommunikation und Einkauf (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
14:30 Lecker und ausgewogen vegetarisch durch mehr Hülsenfrüchte und Getreide auf dem Speiseplan:
Vorstellung verschiedener Rezepte
Vegetarisch gut kommunizieren für Kinder
Vorstellung des neuen Bio-Speiseplaners (Sabine Johanntoberens, Diätassistentin und Mentorin bei Bio für Kinder)
15:00 Der Ernährungsrat München
Unterstützungsmöglichkeiten und Mitwirken einer klimafreundlicheren Ernährung (Verena Schlegel, Ernährungsrat München)
15:15 Pause
15:45 Koch Praxis
Gemeinsames Zubereiten verschiedener vegetarischer Rezepte mit Fokus auf
- Hülsenfrüchte
- Getreide
- Kochen mit dem Kombidämpfer
Gemeinsame Verkostung der Gerichte (Sabine Johanntoberens und Verena Schlegel)
17:30 Abschlussrunde
Offene Fragen, nächste Schritte, Vernetzung (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
18:00 Ende der Veranstaltung
Der neue Bio-Speiseplaner
Durch die Erfahrungen des langjährigen Münchner Projekts „Bio für Kinder“ von Tollwood entstand der neue Bio-Speiseplaner. Um alle Nachhaltigkeitsgrundsätze zu vereinen wurde der Speiseplaner auf den Grundsätzen vollwertig, ernährungsphysiologisch ausgewogen, ökologisch und ökonomisch aufgebaut.
Das Tool soll Einrichtungen der Kita- und Schulverpflegung die Umsetzung von mehr Bio in der Küche erleichtern. Hierfür wurden für jede Saison 6 Wochen-Speisepläne entwickelt, mit Rezepten hinterlegt und individuellen Mengenberechnungen für verschiedene Altersstufen von Kitakindern bis hin zu Teenagern. Für Sie als Einrichtung bedeutet dies: Bio kochen und umsetzen wird nun so einfach wie noch nie! Und das kostenfrei!
Kochen von Gerichten mit Getreide und Hülsenfrüchten mit dem Kombidämpfer
Sabine Johanntoberens ist Diätassistentin und Mentorin für das Münchner Projekt „Bio für Kinder“ von Tollwood, welches den neuen Bio-Speiseplaner herausgebracht hat. In dem Kochpraxispart stellt sie vor, wie Hülsenfürchte und Getreide Gerichte im Kombidämpfer einfach und lecker zubereitet werden können. Eingeladen sind Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.
Wann?
23.10.2023 | 14-18 Uhr
Wo?
GUBE20 Kulturessraum | Gubestraße 20 RGB | 80992 München
Wie?
Die Teilnahme ist kostenlos. Für unsere Planung bitten wir Sie um Anmeldung – vielen Dank!
Zur Anmeldung registrieren Sie sich bitte hier oder schreiben eine E-Mail an:
Für Wen?
Zielgruppe: Erzeugung, Gastronomie, Handel, Junge Leute, Köchinnen und Köche, Verarbeitung, Verbraucher*innen
Veranstalter
Bioland | Link zur Veranstaltung
Freie Plätze: 25
Foto: Vanessa Loring | Pexels
Alle Daten
- Montag, 23. Oktober 2023 14:00 - 18:00