Sauberes Wasser und gesunde Lebensmittel für unser höchstes Gut: die Gesundheit
Wo stehen wir?
Eine Vielfalt im Bildungs- und Gesundheitssystem zeichnet München aus. Dazu zählt auch
das Münchner Aktionsbündnis Gesundheit und die Initiative Health for Future.
Unsere Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit wesentlich. So können Entstehung und
Verlauf verschiedener Erkrankungen entscheidend durch die Art unserer Ernährung
verändert werden. Ernährung dient gegen viele Erkrankungen als direkter Schutzfaktor und der Anbau bedingt gesundheitsschädigende Umwelteinflüsse, wie z.B. Luft- oder Wasserverschmutzung. Pestizide sind weit verbreitet und vielen Menschen fehlt
das Wissen um die Bedeutung der Ernährung für unsere Gesundheit und die der
Erde.
Foto: freestocks.org / Canva
Wo wollen wir hin?
Gesunde Ernährung für alle
Soziale und gesundheitliche Ungleichheit beginnt bereits mit der vorgeburtlichen Entwicklung
und betrifft verschiedene Lebensbereiche. Neben Unterschieden im Ernährungs- und
Konsumverhalten stellt soziale Benachteiligung einen Risikofaktor für psychische und suchtbedingte Erkrankungen dar. Gesunde Ernährung muss in öffentlichen Einrichtungen zur
Selbstverständlichkeit werden und gesunde Lebensmittelversorgung bzw. Versorgung mit
Gütern des alltäglichen Bedarfs muss wohnortnah in allen Quartieren gewährleistet sein.
Sauberes Wasser für alle
Risiken der Wasserverschmutzung (v.a. durch Gülle, Düngemittel, Pestizide, Antibiotika und
Mikroplastik) sind zu reduzieren und eine Wassereinsparungsstrategie getrennt für Trink- und
Nutzwasser zu entwickeln.
Unsere Forderungen
1. Ein giftfreies München
Dieser Grundsatz sollte aus gesundheitlichen Gründen und zum Erhalt der Biodiversität ein
besonders hohes politisches Gewicht erhalten.
2. Gesundes Essen in öffentlichen Einrichtungen
Die Stadt soll mit gutem Beispiel vorangehen und in Kitas, Schulen, Hochschulen, Krankenhäusern, Seniorenheimen und als öffentliche Arbeitgeberin gesunde und bezahlbare Mahlzeiten anbieten.
3. Öffentliche Informationskampagnen...
...zum Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit. Dazu könnten Plakatwerbeflächen
oder Bildschirme in öffentlichen Verkehrsmitteln genutzt werden. Gerade dort, wo gegessen
wird, sollte Aufklärung z.B. mit Informationspostern stattfinden.
4. Kennzeichnung von Lebensmitteln…
…bezüglich ihrer Auswirkung auf die menschliche Gesundheit bzw. ihres Nährstoffgehaltes
(bspw. mithilfe des NutriScores) sowie auf die Umwelt (bspw. als CO2-Bilanz). Die Stadt soll
ihre Einwirkungsmöglichkeiten nutzen, damit Lebensmittel klar gekennzeichnet werden.